Sammlung: Aixala Alcait

Aixala Alcait


Die einzige Region neben Rioja mit der höchsten Einstufung DOCa ist das Priorat. Nicht Tempranillo gibt hier den Takt vor, sondern Garnacha und Carinena, die bestens mit dem sehr kargen Schieferboden Llicorella, den heißen Sommern und den teilweise sehr steilen Hängen zurechtkommen. Winzige Erträge sind hier die logische Konsequenz.

Jordi Aixala ist einer dieser Winzer, die die Herausforderung annehmen und der in seinem Weingut Aixala Alcait extrem handwerklich arbeitet. Kräftige, im Holz ausgebaute, tanninreiche und konzentrierte Weine entstehen auf diese Art, so wie sich viele das Priorat vorstellen. Und so blitzsauber wie Jordi arbeitet, kommen seine Weine mit einem Bruchteil des erlaubten Schwefel aus. Er darf das nicht Naturwein nennen, weil die Weine sonst das DOCa-Siegel verlieren würden, aber wir dürfen es. Bei Destrankis tun wir es auch, aber nicht bei den anderen. Würde uns eh' keiner glauben, dass das Naturweine sind.

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