Sammlung: Chateau La Grâce Fonrazade

Chateau La Grâce Fonrazade


Anfang der 2010er übernahmen Francois Thomas Bon und seine Frau Bénédicte Simonet das seit den 1980ern brach liegende Chateau und den zugehörigen Weinberg. Liebevoll restaurierten sie die Anlagen und stellten den Weinbau auf Bio um. Inklusive des leicht oberhalb von Saint-Emilion liegenden Chateau de Gardegan bewirtschaften sie 11 Hektar, allesamt biologisch. Das allein nötigt schon Respekt ab, schließlich gehen Bio und Bordeaux immer noch nicht gut über die Lippen und es gibt in ganz Saint-Emilion gerade mal ein Dutzend biologisch arbeitende Schlossweingüter.

Als weiteres herausragendes Merkmal muss man die Preisgestaltung nennen. Wir befinden uns hier in der Appellation Saint-Emilion Grand Cru, also sehr weit oben in der Qualitätspyramide des rechten Ufers. Die Weine räumen nicht nur regelmäßig Medaillen und hohe Kritikerbewertungen ab, darunter Coup de Coeur vom Guide Hachette, sondern werden auch von den Konsumenten hoch eingeschätzt, wie die Bewertungen auf Portalen wie vivino zeigen. Dafür sind die Preise überaus fair.

Von der Stilistik her bewegen wir uns im typischen Merlot-Bereich, dunkle Früchte und ein mittlerer Körper werden dabei von seidigen Tanninen unterstützt. Zusätzliche Komplexität bekommen die Weine durch Bodenvielfalt auf engstem Raum: Kalkstein mit Tonauflage wechseln sich mit Kies und rotem Tonsand ab.

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