Sammlung: Domaine de Rocheville


Moderner Keller in historischer Lage


Mehr als 20 Jahre ist der Entschluss von Agnes und Philippe Porché her, an der Loire mitten im berühmten Gebiet Saumur eine neue Existenz zu errichten. Die Geschichte im Schnelldurchlauf: Alte Weinberge übernommen, modernes Kellergebäude errichtet, talentierten Önologen angeheuert, schon zu Beginn auf Nachhaltigkeit gesetzt, seit 2019 biozertifiziert, inzwischen Präsident der lokalen Interessenvertretung Chenin Blanc.

Gerade Chenin Blanc, diese uralte einheimische weiße Sorte läuft bei Rocheville zur Hochform auf. Dass der Cabernet Franc nicht stiefmütterlich behandelt wird, beweisen die regelmäßigen Sterne im Guide Hachette, deren zwei an der Zahl für den 20er Le Page und immerhin noch einer für den 22er Le Prince.

Stilistisch läuft es wie folgt: Die Roten werden überwiegend im Edelstahl ausgebaut (lediglich der Le Roi von den ältesten Reben kommt ins Fuder) und behalten dadurch ihre typische pfeffrige Frucht, die irgendwo zwischen rustikal und seidig changiert. Der Chenin darf ins Holz und bleibt dennoch knackig wie im Fall der La Jouvencelle. Der Cremant von den alten Reben ist übrigens ganz großes Kino... Man arbeitet penibel sauber und fügt so viel Schwefel wie nötig zu, den man transparent und entspannt auf dem Rücketikett ausweist.

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