Sammlung: Domaine des Deux Cles
Florian hat in Geisenheim Internationale Weinwirtschaft studiert und bei einem Praktikum im Burgund
die studierte Oenologin Gaelle kennen gelernt. Aus der deutsch-französischen Liaison entstand der Wunsch
nach einer gemeinsamen Zukunft und so begab man sich auf die Suche nach einem Weingut. Im Corbieres
wurde man schließlich fündig, hier wo die Täler zerklüftet, der Regen rar und die Reben alt sind.
Die rund 10 Hektar werden von Hand gelesen, alle Weine vergären spontan und im Keller passiert...
eine Weile nix. Bis die Weine unfiltriert in die Flasche gelangen, eine kleine Menge Schwefel bekommen und
dann geht es runter Richtung Küste in das klimatisierte Lager. Denn Fontjoncouse liegt schon so weit ins
Tal hinein, dass kaum Platz für den Wein ist oder für Lastwagen, die den Wein abholen sollen. Die
135-Seelen-Gemeinde hat übrigens ein Drei-Sterne-Restaurant, das natürlich auch die Weine der Domaine des
Deux Cles führt.
Genauso wie auch namhafte Weinhändler in Deutschland die Weine im Sortiment haben und umso stolzer
sind wir, zu diesem erlauchten Kreis gehören zu dürfen. Schließlich ist die produzierte Menge begrenzt
und die Nachfrage ziemlich robust. Denn was hier in die Flasche kommt, ist erkennbar handwerklich
erzeugt und besitzt Tiefgang, Ausdruck und eine Komplexität, die natürlich vor allem von den uralten
Reben herrührt (der älteste Weinberg wurde vor 110 Jahren angelegt).